Poisson dans la
nutrition méditerranéenne
Le rôle d’unealimentation saine et équilibrée est fondamental dans la prévention de certaines maladies, dénommées «maladies du bien-être» et cela peut être représenté dans la pyramide alimentaire.
Les aliments tels que les céréales, les fruits, les légumes, l’huile d’olive, les produits laitiers et le yogourt sont à la base d’une alimentation saine et devraient être consommés tous les jours, voire deux fois par jour.
Les aliments dans la partie centrale de la pyramide (viandes blanches, légumineuses, fromage frais et poisson) devraient être consommés deux ou plusieurs fois par semaine.
Enfin, au sommet de la pyramide, on trouve des viandes rouges et des sucreries à consommer une fois par semaine.
Le poisson joue un rôle fondamental dans l’alimentation méditerranéenne. La science a réussi à prouver que consommer une bonne quantité de poisson peut contribuer à préserver la bonne santé.
En effet, le poisson (frais et conservé) fournit des nutriments précieux tels que des protéines de haute valeur biologique, des sels minéraux et des acides oméga-3. C’est pourquoi la Nouvelle Pyramide de la Diète Méditerranéenne Durable proposée par IFMeD recommande de manger au moins 2 portions de poisson par semaine.